حلوى الحجارة
المكونات
٣ أكواب سكر
١ كوب ماء
٤ نقاط صبغة أو ألوان طعام
نقطة ماء زهر أو ماء الورد ((حسب الرغبة))
أسياخ الخشب للشوي
ملقط غسيل
مرطبان زجاج أو كاسة زجاج كبيرة الحجم
الكمية ستكون لعصاه واحدة ويمكن تكرار العملية
واستخدام الوان مختلفة
الطريقة
نضع طرف سيخ الخشب للشوي في القليل من الماء
ثم نغطيه بالسكر ونتركه كي ينشف كلياً
في وعاء على النار نضع كاسة الماء ونضيف
لها كاسة سكر ونحركها جيداً حتى يذوب السكر ثم نضع باقي كمية السكر بالتدريج ونحرك
حتى نتأكد من ذوبان السكر كلياً
نضيف صبغة الطعام وماء الزهر
بعد ان نتأكد من ذوبان السكر في الماء سنتركه
حتى يبرد
نضع الخليط في المرطبان ونضع سيخ الخشب
المليء بالسكر بداخل المرطبان ونثبته بملقط الغسيل
مهم جداً ان يكون الخليط بارد وان يكون
السكر على سيخ الشوي ناشف وعند تثبيت السيخ في المرطبان تأكدي ان لا يلمس السيخ حواف
او قعر المرطبان
سنترك المرطبان لمدة اسبوع كي يتفاعل السكر
المغلي بالماء مع السكر على سيخ الخشب
كان الأطفال يستيقظوا كل يوم ليلاحظوا ان
السكر قد تفاعل وتجمع على السيخ
بعد اسبوع يمكن اخراج سيخ الخشب من المرطبان
لنرى ان السكر قد تفاعل وتجمع على سيخ الخشب وكون حلوى كالحجارة
0 Response to "حلوي الحجارة"
Post a Comment